Pages

Resep Sate Bandeng, Salah satu olahan ikan bandeng yang nikmat

Senin, 12 November 2012

Sate Bandeng adalah olahan Bandeng khas Jawatimuran. Bandeng diolah dengan berbagai macam cara untuk mendapatkan rasa bandeng yang berbeda dan juga menghilangkan kesan bahwa makan bandeng itu sulit karena banyaknya duri yang terdapat di dalamnya.

Namun Sate Bandeng walaupun masih tetap mengandung banyak duri, olahan ikan tambak ini memberikan sensasi yang nyata karena rasanya yang mirip dengan sate ayam. Jangan lupa lumuri dulu ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau tanahnya.

Resep Sate Bandeng


Resep sate bandeng
Resep sate bandeng
Bahan resep sate bandeng:
  • Ikan bandeng yang telah dibersihkan dan dibuang isi perutnya

Bumbu :
  • Petis Udang
  • Kecap
  • Cabe Rawit
  • Garam
  • Kacang tanah goreng


Cara membuat Sate Bandeng:

  1. Setelah bandeng direndam bahan perendam (garam dan air jeruk nipis) bakar dengan api kecil dengan mempergunakan arang batok kelapa.
  2. Bolak balik bandeng bakarnya kemudian angkat dan letakkan ke dalam piring saji.
  3. Goreng kacang tanah dan haluskan dengan cabe rawit.
  4. Masukkan petis udang dan haluskan kembali.
  5. Terakhir masukkan kecap dan aduk.
  6. Siram ke atas bandeng dan bakar kembali sebentar.
  7. Siram kembali bandeng dengan sisa bumbu.
  8. Hidangkan dengan potongan bawang merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Most Reading

Sidebar One