Pages

Cara Membuat Sambal yang Awet

Minggu, 18 November 2012

Kadang kita punya bahan sambel yang banyak di dapur. Ada yang datang memberi karena hasil panen. Ada yang bawa oleh-oleh tomat, cabe, bawang dan lain sebagainya.

Trik agar kita bisa menyimpan sambal yang sudah matang adalah dengan menggoreng bahannya satu per satu. Caranya adalah :

Cara membuat sambal agar lebih awet
Cara membuat sambal agar lebih awet

Cara membuat sambal agar lebih awet


Bahan
  • Cabe Merah
  • Cabe Rawit
  • Tomat
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Gula merah
  • Garam
  • Terasi


Cara membuat :

  1. Goreng cabe merah dan cabe rawit.
  2. Setelah itu goreng terpisah, bawang merah dan bawang putih.
  3. Terakhir goreng tomat yang telah dipotong-potong.
  4. Haluskan bahan-bahan sambel dengan mempergunakan blender atau cobek tergantung selera.
  5. Goreng bahan sambal yang telah dihaluskan, masukkan terasi, garam dan gula.
  6. Goreng sampai agak mengering.
  7. Dinginkan sambal, dan masukkan ke dalam toples kaca.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Most Reading

Sidebar One