Resep Gulai Arab Daging Kambing | Menu makanan pilihan Idul Adha
Bahan:
- Daging Kambing (beserta tulang)
- Santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Ketimun (untuk acar)
- Kelapa 1/2 butir (parut)
Gulai arab daging kambing | ilustrasi |
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar 1 sm
- Merica 15 butir
- Kunyit 2 jari
- Jahe 4 jari
- Kemiri 8 butir
- Laos
- Sereh
- Salam
- Daun Jeruk
Bumbu Arab :
- Kayu manis sepotong sedang
- Kapulaga Arab (kardamom) 10 butir kupas
- Cengkeh 10 butir (rendam dalam air panas)
Cara membuat :
- Goreng kelapa parut sampai berwarna kuning, kemudian blender dengan bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, merica, dan daun jeruk. Selebihnya bumbu-bumbu yang lain dibiarkan utuh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan juga bumbu-bumbu lain yang tidak dihaluskan.
- Setelah bumbu harum, masukkan potongan daging kambing beserta tulangnya. Aduk-aduk sebentar hingga berubah warna.
- Pindahkan daging dan tulang yang telah ditumis ke dalam panci. Tambahkan santan dan air.
- Rebus Gulai Arab ini selama sekitar 1 jam.
- Hidangkan bersama acar ketimun atau potongan buah nanas
Tips Membuat Gulai Arab
- Hidangkan Gulai Arab beserta acar ketimun atau potongan buah nanas. Buah ketimun dan nanas akan menetralisir dan menormalkan tekanan darah.
- Apabila ingin menghidangkan menu lain, setelah ditumis maka daging berbumbu ini campurkan dengan beras atau nasi dia dalam magic jar. Menu yang baru yang telah anda buat ini adalah Nasi Kebuli atau Nasi Samin yang biasanya dihidangkan bersama potongan buah nanas.
Selamat mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar