Pages

Resep Cara Mambuat Nasi Kuning yang Nikmat dan Cantik

Minggu, 02 Desember 2012

Nasi Kuning adalah salah satu resep peninggalan nenek moyang kita yang sduah menjadi hidangan keluarga Indonesia turun temurun. Kita bisa temukan nasi kuning di setiap daerah dengan berbagai ragam cara dan resep. Kali ini nasi kuning yang saya dapat dari bunda.

Resep Nasi kuning apabila kita ikuti pakemnya, ada lauk seperti ayam goreng, udang, sambel goreng kentang, telur dadar, kacang tanah goreng, ketimun, abon, dan perkedel. Berikut ini adalah resep membuat nasi kuningnya. Mari kita simak :)

Resep Nasi Kuning

Bahan
Resep nasi kuning
Resep nasi kuning
  • 3/4 beras
  • 1/4 ketan
  • Santan
  • Air Kunyit
  • Air Jeruk nipis
Bumbu
  • Garam
  • Daun salam
  • Daun pandan
  • Batang sereh
  • Daun jeruk

Cara membuat :
  1. Cuci bersih beras (ketan dan beras) kemudian tiriskan.
  2. Parut kunyit dan ambil airnya.
  3. Peras jeruk nipis dan ambil airnya.
  4. Masukkan air kunyit dan air jeruk ke dalam beras, beri tambahan air.
  5. Rendam semalam, sekali-sekali diaduk dengan menggunakan sendok kayu.
  6. Tiriskan beras keesokan harinya, kemudian kukus 1/2 jam.
  7. Siapkan santan yang telah diberi garam, daun jeruk, batang sereh, daun pandan, dan daun salam lalu rebus sebentar.
  8. Angkat beras yang ada di dalam dandang dan pindah ke panci lain.
  9. Masukkan rebusan santan dan dedaunan ke dalam beras, aduk-aduk dengan mempergunakan sendok kayu.
  10. Masak kembali beras yang telah diaduk dengan santan tadi kedalam dandang.
  11. Masak kembali selama 3/4 jam.
  12. Bila ingin membentuk kerucut, siapkan selagi masih panas pada cetakan kerucut.

Selamat mencoba resep nasi kuning ini. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Most Reading

Sidebar One