Nah, bagi teman-teman yang ingin membuat kreasi kue coklat untuk valentine, tak ada salahnya kan mencoba membuat sendiri beragam kue valentine dengan bahan dasar coklat. Lagipula, dengan kue valentine buatan sendiri, hadiah tersebut akan lebih berarti, walaupun hasilnya kurang sempurna.
Beberapa menu di bawah ini merupakan menu pilihan dengan resep sederhana membuat kue coklat valentine. Sehingga sangat mudah di praktekkan. Kreasi menghias coklat juga dapat teman-teman terapkan.
So, buat siapa saja yang meramaikan hari valentine, atau mungkin bukan karena hari valentine, tetapi ingin mencoba resep kue coklat berikut ini, tak ada salahnya. Jika tidak dijadikan sebagai hadian, dinikmati bersama teman, saudara bahkan keluarga akan lebih menarik.
Resep Strawberry Cokelat
Bahan:- Cooking chocholate
- Buah Stoberry
- Permen gula manik-manik.
Cara Membuat Strawberry Coklat :
- Cuci bersih buah strawberry dan lap hingga kering.
- Lakukan “proses tim” pada potongan cooking chocholate.
- Jika lelehan cokelat sudah siap, celupkan buah stoberi ke dalam cokelat, diamkan sebentar.
- Taburkan permen gula, dan manik gula di atas coklat, biarkan dingin.
- Strawbery coklat siap disajikan. Warna merah strawbery yang dipadu dengan cokelat dan manik-mani warna-warni akan sangat menarik dan meriah.
Resep Coklat Bola Valentine
Bahan :
- 50 gram coklat bubuk
- 125 gram margarine
- 50 gram mentega
- 125 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 3 sdm tepung maizena
- 250 gram tepung terigu
- 500 gram cokelat masak pekat
- 300 gram krim kocok, siap beli
- 10 gram rum liquor, siap beli
Cara membuat coklat bola valentine:
- Kocok margarine, mentega, gula halus hingga mengembang,
- Masukkan kuning telur, kocok sebentar,
- Masukkan tepung terigu ,maizena dan cokelat bubuk, campur hingga rata,
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil,
- Oven hingga matang , didinginkan , sisihkan.
- Tim cokelat dalam mangkuk hingga leleh lalu campur dengan rum dan krim. Kocok,
- Celupkan satu persatu bola-bola kecil yang telah didinginkan kedalam adonan cokelat,
- Simpan dlm freezer hingga beku.
Cokelat bola valentine siap disajikan. Mudah bukan?
Resep Cokelat Buah Aneka Rasa
Bahan-bahan :- 250 gr Dark Chocolate
- 250 gr White Chocolate
- Essensce buah (sesuai selera)
- Kacang cincang kasar (Almond/Mede)
- Kismis secukupnya.
Cara membuat cokelat buat aneka rasa:
- Lakukan “proses tim” pada cokelat putih dan tambahkan essensce buah, aduk hingga rata.
- Setelah cair, masukkan lelehan ke dalam cetakan yang sudah diisi kismis. Biarkan hingga mengeras.
- Lakukan lagi “proses tim” untuk dark cokelat, aduk rata hingga meleleh.
- Letakkan di mangguk dan biarkan sebentar, jangan sampai mengeras.
- Balut cokelat putih berkismis yang sudah dicetak tadi dengan lelehan dark chocholate.
- Taburi bagian atas dengan cincangan kasar kacang (almond/mede)
- Dinginkan dan sajikan.
Resep Cokelat Valentine Spesial
Bahan
- Dark Chocolate (Compound Coklat)
- Kacang mete
- Susu
- Mentega
- Siapkan juga cetakan berbentuk cinta, atau sesuai dengan selera,
Cara membuat coklat valentine spesial
- Potong Dark Chocolate (Compound Coklat) kecil-kecil agar dalam proses pelelehan bisa meleleh sempurna
- Panaskan air dengan api besar, dan kemudian masukan coklat kedalam mangkok anti panas dan taruh coklat diatas air mendidih, dan kecilkan api jika coklat sudah mulai meleleh
- Usahakan mangkok harus pas ato lebih lebar dari mulut panci..hal ini bertujuan agar uap air bisa melelehkan coklat, usahkan jangan sampe uap air masuk atau kena ke coklat soalnya coklat bisa rusak dan tidak mau meleleh
- Aduk-aduk coklat dan usahakan coklat sudah meleleh secara merata, dan masukan kedalam cetakan sambil di ketok2 dikit agar gelembung udara bisa keluar, kacang mete bisa di masukan kedalam coklat dan kemudian tuangkan kembali coklat sampai penuh dalam cetakan
- Dinginkan coklat sampai keras, atau masukan coklat dalam freezer dan kemudian keluarkan coklat dari cetakan secara pelahan-lahan
- Hiasi coklat sesuai dengan keinginan anda.
Cara Membuat Permen Coklat Warna-Warni
Bahan 1:
- 100 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
- 15 tetes esens stroberi
- 100 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
- 3 tetes esens mint
- 3 tetes pewarna hijau
- 100 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
- 10 tetes esens lemon
- 3 tetes pewarna kuning tua
Cara membuat:
- Bahan 1, lelehkan cokelat masak putih. Tambahkan esens stroberi dan pewarna merah cabai. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan pralin sate hingga memenuhi 1/6 bagian cetakan. Bekukan.
- Bahan 2, lelehkan cokelat masak putih. Tambahkan esens mint dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Tuang ke atas cokelat stroberi sate hingga memenuhi 2/6 tinggi cetakan. Bekukan. letakkan gagang di atas cokelat.
- Bahan 3, lelehkan cokelat masak putih. Tambahkan esens lemon dan pewarna kuning. Aduk rata. Tuang ke atas adonan mint yang sudah beku, hingga setinggi 3/6 bagian cetakan. Bekukan.
- Permen coklat warna-warni siap disajikan. Simpel bukan?
Untuk 10 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar