Masih kita ingat denagan es campur tempoe doloe yang mana di dalamnya terdapat es dan kelapa, tidak ada perpaduan yang lain sehingga zaman terus berlanjut, bermunculanlah generasi-generasi es campur lainnya.
Mau tahu cara membuat es campur yang sangat enak dan bervariasi? Coba kita lihat resep berikut ini:
Resep Es Campur Tempoe Doeloe
Bahan:
Nikmatnya es campur tempoe doeloe |
- 100 gram kelapa muda/degan, dikeruk
- 200 gram kacang merah kaleng, ditiriskan
- 20 gram pacar cina, direbus matang
- 200 gram blewah, dikeruk panjang
- 5 mata nangka matang, dipotong-potong
- Es serut
- Susu kental manis
- Bahan sirup:
- 250 ml air
- 500 gram gula pasir
- 2 tetes (1/8 sendok teh) esen mint
- 5 tetes warna hijau
- 1/8 sendok teh esen stroberi
- 10 tetes warna merah
- 150 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus dengan pewarna hijau
- 150 gram cincau hijau, dipotong kotak 1 1/2 cm
Cara membuat Es Campur Tempoe Doeloe:
- Rebus bahan sirup sampai mendidih, kecuali esen dan pewarna. Bagi menjadi 2 bagian lalu masing-masing ditambah pewarna merah dan esen stroberi serta hijau dan esen mint.
- Tata isi dalam mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirup merah atau hijau saja.
- Siramkan susu kental manis lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar