Pages

Cara Membuat Kolak Pisang | Menu Buka Puasa Manis dan Segar

Minggu, 22 Juli 2012

Cara Membuat Kolak Pisang
Kolak Pisang
Bulan Ramadhan telah tiba. Saatnya kita menyusun menu untuk disajikan saat buka puasa. Buka puasa apa kah yang ingin kita sajikan di rumah, tentunya yang segar setelah seharian menahan rasa haus, menu buka puasa yang segar dan manis sangatlah cocok?

Banyak makanan khas yang ramai disajikan pada bulan ramadhan sebagai menu berbuka puasa, untuk menu berbuka yang simpel dan menyegarkan anda dapat mencoba Es Lengkeng Jahe atau es buah, tapi yang satu ini tidak kalah asyiknya sebagai menu berbuka muasa, yaitu Kolak Pisang, walaupun nama makanan ini sudah tidak asing lagi ditelinga kita tapi rasanya yang manis tentu saja tetap nikmat disajikan saat berbuka puasa.

Okey, penasaran bagaimana cara membuat Menu Buka Puasa Manis dan Segar “Kolak Pisang” Yuk kita coba lihat Resep Kolak Pisang di bawah ini:


Pisang :
Pisang untuk kolak bisa pisang raja, pisang oli, pisang tanduk, pisang kepok atau raja nangka. Pilih yang masak pohon agar rasanya manis enak dan tidak keras sepet. Jika memakai pisang raja sebaiknya kukus dulu pisang. Karena pisang raja biasanya membuat kuah kolak kebiruan jika direbus bersama santan. Kupas pisang lalu potong-potong ukuran sedang.

Santan:
Untuk rasa gurih manis sebaiknya pakai santan dari kelapa segar. Peras air santan hingga mendapatkan yang sedang kekentalannya. Pilih kelapa yang merah karena jika memakai kelapa hijau santan agak dekil warnanya.

Gula:
Gunakan gula aren atau gula Jawa yang bersih dan agak gelap warnanya agar warna kolak menjadi karamel cantik. Sisir halus gula Jawa, masak bersama 20% gula putih (dari jumlah seluruh gula) dengan sedikit air hingga larut. Saring air gula ini agar kolak bersih. Tambahan sedikit gula pasir akan membuat kolak lebih legit atau tidak asam.

Pandan:
Tambahkan beberapa helai daun pandan agar aroma kolak lebih enak. Rebus santan, air gula kental dan daun pandan hingga mendidih dengan api kecil. Masukkan pisang, atau tambahan ubi dan buah atap. Rebus hingga pisang lunak.

Bahan Tambahan:
Agar kolak enak dan padat isinya bisa ditambahkan ubi, labu kuning dan buah atap dalam isiannya. Untuk menambah aroma bisa ditambahkan nangka, tapi singkong atau kurma. Masukkan bahan ini setelah pisang lunak karena nangka, tapai dan kurma sudah matang. Didihkan sebentar lalu angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Most Reading

Sidebar One